Bebidas calientes y cáncer de esófago
Si la temperatura de una bebida es excesiva (a 60ºC o más), podríamos aumentar nada menos que hasta el 90% el riesgo de sufrir cáncer de esófago, más concretamente carcinoma escamocelular esofágico, que se relaciona también con el consumo de alcohol y con el tabaquismo.
Este tipo de cáncer tiene una incidencia elevada en China, donde el consumo de té caliente y en dosis altas también es importante. Hace justo un año, un equipo de investigadores de distintas universidades chinas, junto a la de Oxford (Reino Unido), publicaron un estudio en el que llegaron a una conclusión similar a la del nuevo trabajo iraní de la Universidad de Medicina de Teherán (Irán): beber té a altas temperaturas se asocia con un aumento del riesgo de padecer cáncer de esófago si, además, se fuma y se toma un consumo elevado de alcohol.
En España, el cáncer de esófago no es de los más comunes. Según cifras de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM), a nivel mundial ocupa el sexto lugar en los tumores más frecuentes y en España baja hasta el lugar 20.
Este tipo de cáncer tiene una incidencia elevada en China, donde el consumo de té caliente y en dosis altas también es importante. Hace justo un año, un equipo de investigadores de distintas universidades chinas, junto a la de Oxford (Reino Unido), publicaron un estudio en el que llegaron a una conclusión similar a la del nuevo trabajo iraní de la Universidad de Medicina de Teherán (Irán): beber té a altas temperaturas se asocia con un aumento del riesgo de padecer cáncer de esófago si, además, se fuma y se toma un consumo elevado de alcohol.
En España, el cáncer de esófago no es de los más comunes. Según cifras de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM), a nivel mundial ocupa el sexto lugar en los tumores más frecuentes y en España baja hasta el lugar 20.