Roleplaying: Hidratos de carbono - Almidón
El almidón, o fécula, es una macromolécula que está compuesta de dos polisacáridos, la amilosa (25%) y la amilopectina (75 %). Es el glúcido de reserva de la mayoría de los vegetales.
Está dentro de la categoría de los nutrientes esenciales (según la necesidad orgánica), de los macronutrientes (según su cantidad), y de los alimentos energéticos (según su función). Dentro de los hidratos de carbono, está dentro del grupo de los polisacáridos.
Está dentro de la categoría de los nutrientes esenciales (según la necesidad orgánica), de los macronutrientes (según su cantidad), y de los alimentos energéticos (según su función). Dentro de los hidratos de carbono, está dentro del grupo de los polisacáridos.
El proceso de digestión, las amilasas secretadas por el páncreas y las glándulas salivales, son las encargadas de degradar los carbohidratos. De esta forma, los polisacáridos que se encuentran en el alimento, son degradados a glúcidos más simples con capacidad para atravesar la pared digestiva o ser absorbidos en el intestino.
En cuanto a la aportación nutricional, el almidón de trigo tiene:
-Calorías: 3.5kcal/g
-Proteínas: 0g/g
-Grasas: 0g/g
-Hidratos de carbono: 0.9g/g
-Índice glucémico: 105